Это раскрывает иудаизм. Иудаизм учит нас, что личность человека, то, что называется «душой», стремится в то место, о котором она мечтала и которого жаждала всё время, пока человек жил в этом мире. Если в течение всей своей жизни человек стремился к близости к Всевышнему, то и в смерти, в час, когда он отделяется от тела, он возвращается к Всевышнему, как к магниту. С другой стороны, если всё свою жизнь человек искал плотские наслаждения, разные повседневные удовольствия, то и после смерти его «личность», то есть, его душа, будет естественным образом стремиться к ним. И это очень неприятно… [Т. к. уже нет никакой возможности удовлетворить эти устремления.]
Это и есть Грядущий мир. То есть, в этом мире мы связаны с «природной» реальностью — небо, солнце, луна, люди вокруг нас, сам человек. Но наступит день, когда мы покинем своё тело и направимся туда, куда наша личность стремится по своей природе.
Автор мишны говорит: «У всех евреев есть удел в Грядущем мире» — каждый еврей естественным образом связан со Всевышним. Новорожденный младенец уже связан со Всевышним. И даже если он, не дай Б-г, умрет через несколько часов после рождения, его душа останется связанной со Всевышним. Мудрецы сказали, что у Самого Всевышнего выделены определённые часы каждый день, в которые Он изучает Тору с теми детьми, у которых при жизни не было возможности её изучать (Трактат Авода Зора, 3б).