Куда уходит личность после смерти?
«У каждого еврея есть удел в грядущем мире» - говорит Мишна в Трактате Санедрин
Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо в первую очередь ответить на вопрос: что такое Грядущий мир.

Некоторые дадут на этот вопрос простой ответ: жизнь после смерти. В этом ответе большая доля правды, но тут требуется кое-что добавить.
Весь вопрос «жизни после смерти» — это не только еврейское понятие. Это общедоступная и очевидная информация. Каждый человек, обладающий хотя бы минимальными познаниями в области естественных наук, понимает, что нет никакой природной причины, по которой, когда у человека останавливается сердце, его личность исчезает. Истина такова, что всё человечество знает, что, когда сердце останавливается, то, что называется «смертью», человек продолжает жить. Единственное изменение заключается в том, что до сих пор человек-личность был соединен с телом. А теперь личность отделилась от тела.
Вопрос только — куда уходит эта личность.
Это раскрывает иудаизм. Иудаизм учит нас, что личность человека, то, что называется «душой», стремится в то место, о котором она мечтала и которого жаждала всё время, пока человек жил в этом мире. Если в течение всей своей жизни человек стремился к близости к Всевышнему, то и в смерти, в час, когда он отделяется от тела, он возвращается к Всевышнему, как к магниту. С другой стороны, если всё свою жизнь человек искал плотские наслаждения, разные повседневные удовольствия, то и после смерти его «личность», то есть, его душа, будет естественным образом стремиться к ним. И это очень неприятно… [Т. к. уже нет никакой возможности удовлетворить эти устремления.]

Это и есть Грядущий мир. То есть, в этом мире мы связаны с «природной» реальностью — небо, солнце, луна, люди вокруг нас, сам человек. Но наступит день, когда мы покинем своё тело и направимся туда, куда наша личность стремится по своей природе.

Автор мишны говорит: «У всех евреев есть удел в Грядущем мире» — каждый еврей естественным образом связан со Всевышним. Новорожденный младенец уже связан со Всевышним. И даже если он, не дай Б-г, умрет через несколько часов после рождения, его душа останется связанной со Всевышним. Мудрецы сказали, что у Самого Всевышнего выделены определённые часы каждый день, в которые Он изучает Тору с теми детьми, у которых при жизни не было возможности её изучать (Трактат Авода Зора, 3б).
Однако есть также те, у которых «нет удела в Грядущем мире». Человеку даны выбор и возможность оторваться от грядущего мира и еврей может прервать естественную связь с духовным, не дай Б-г. По книге Рава Шимшон Довид Пинкус

Мы благодарим beerot.ru за возможность публикации данного материала

Смерть переводит душу для продолжения ее пути в другом мире. Как близкие умершего страдают и нуждаются в поддержке, так и душа ждет помощи.

Кадиш - молитва, прославляющая имя Б-га. Произнесение Кадиша, который превозносит Творца, приводит скорбящего к признанию правильности функционирования этого мира и принятия случившегося, не смотря на горечь утраты. В соответствии с еврейской традицией сын должен говорить Кадиш по умершим родителям в течении 11 месяцев после смерти. Также Кадиш говорят в йорцайт (день смерти по еврейскому календарю). Пишут наши мудрецы, что благодаря тому, что сын читает Кадиш за родителей, их души избавляются от Геинома (Ад в еврейской традиции)
То, что сын читает Кадиш по своим родителям - это продолжение выполнения заповеди уважения родителей, уже после их смерти.

Хотя человек должен соблюдать йорцайт только по родителям, следует говорить Кадиш в память об умершем также и в память других родственников, или о других евреях, особенно таких, по которым некому читать Кадиш.